Briouates (triangle) au poulet & amandes

Temps de Préparation
Temps de cuisson
temps Total

 

 

Ingrédients :

  Pour les briouates :
1 paquet de feuille de brick 
1 blanc d’oeuf
  Pour la farce :
400 g de blanc de poulet haché
4 oignons émincés
25 g de beurre
3 c. à soupe de persil et coriandre
1/2 c. à café de gingembre
1/2 c. à café de sel
1/4 c. à café de poivre
1/4 c. à café de cannelle
1 pincée de Ras El Hanout
1/4 c. à café de curcuma ou quelques pistils de safran
1 gros oeuf
  Pour les amandes :
100 g d’amandes mondées et frites
50 g de sucre glace
1/2 c. à café de cannelle
1/4 c. à café de mastic (gomme arabique) facultatif

Préparation :
Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir l’oignon pendant 5 minutes ensuite ajouter le blanc de poulet coupé en petit morceau , les herbes et les épices. Laisser cuire sur feu doux en remuant pendant 20 minutes environ. Lorsque le poulet et cuit, ajouter l’oeuf et laisser réduire la sauce puis le retirer du feu et le laisser complètement refroidir.
Mélanger les amandes avec le sucre, la cannelle et le mastic et les moudre pas très finement.Réserver de coté .

Découper la feuille de pastilla en deux, prendre une moitié la plier à sont tour en deux . Déposer une cuillère à soupe de farce en haut de la feuille pliée puis parsemer d’amandes et la plier, une fois à gauche, une fois à droite, pour obtenir une briouate de forme triangulaire.

Badigeonner l’extrémité de la briouate avec du blanc d’oeuf pour la fermer. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Badigeonner de beurre fondu les briouates puis les enfourner dans four préchauffé à 190°C pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles dorent,  les disposer sur un plat de service.

On peut servir ces briouates décorées avec du sucre glace et de la cannelle ou les laisser nature elles sont tout aussi délicieuses.

Bon appétit ;-)